Сотейники
Сотейник — это сковорода? Да, но не совсем
Чего только люд не придумает… А о чем сей люд думает особенно часто? Как вы догадались? Видимо потому что читаете этот текст на сайте посуды Маестро. Конечно же о еде! И конечно же думал люд чего бы это приготовить в разных странах, на разных континентах, исходя из своих своих возможностей и культурных особенностей. И что случилось в наш период глобализации? Все слилось в одну кучу и уже не поймешь где люди, где кони и как это мы все еще не хрустим жаренными тараканами под любимый сериал?
Ну а если серьезно. Сегодня у нас на повестке дня сотейники. А что в них такого уникального спросите вы? И почему мы вспомнили чужую культуру, обычная наша сковорода с высокими стенками. Почему он не в разделах сковородок в конце-то концов? Давайте по порядку.
Небольшой экскурс в историю…
Сотейник считается французским изобретением и назван он в честь французского блюда «Соте». Состоит оно в основном из овощей и специй, которые сначала обжариваются, а потом тушатся.
Почему не сковородка?
Именно потому что технология приготовления в сотейнике немного другая, ингредиентов сразу много, они немного обжариваются, пускают сок, а дальше тушатся в собственном соку. Если вы посмотрите на конструкция сковородки, она не только отличается высотой стенок. Эти стенки еще и плавно скругляются, такой переход от дна к стенкам и дает возможность запечатать сок внутри, а снаружи получить хрустящую корочку. В сотейнике же наоборот дно резко переходит в стенки.
Отличается и толщина этих самых стенок. В сковороде они не играют особого значения, главное, чтобы дно хорошо и равномерно нагревалось, ведь продукты кладутся не него в один слой и переворачиваются в процессе жарки. Сотейники же выпускают с утолщенными стенками, так как они принимают непосредственное участие в готовке, контактируют с ингредиентами и поддерживают равномерный нагрев всей емкости под крышкой.
Для чего используют
Несмотря на то, что штука эта считается французской, она все равно из разряда хорошо забытого старого. Вспоминаем детство, вспоминаем, вспоминаем, принюхиваемся… Что можно приготовить из мяса, лука, морковки и риса? А пахнет это дело чесноком и приправками? Бинго! Это плов! А плов готовили в казанах. По сути в сотейнике вы можете приготовить все то, что готовили в казанке. Плов, тыквенная каша, овощное рагу… Только туда нужно намного меньше масла, ручка не будет нагреваться, ничего не пристанет, а главное сотейник не будет ржаветь, если поставить блюдо в холодильнике прямо в нем.
Из чего изготавливают?
Как уже написано выше не из чугуна. Хорошо зарекомендовал себя толстый алюминий покрыты антипригарным покрытием, дно конкретно у наших сотейников толстое, со стальным диском. Такой диск выполняет сразу несколько функций, позволяет использовать сотейник на индукционной плите, утолщает дно и не дает деформироваться самому сотейнику, даже если его уронить.
Вот такая полезная вещь есть у нас в ассортименте и она может уже завтра появиться и на вашей кухне, стоит только нажать на кнопочку «заказать».